Soirée parfaite pour Lille, sacré champion sans trembler

Lille, vainqueur à Angers 2-1 lors de la dernière journée dimanche, a été sacré champion de France de Ligue 1 pour la 4e fois de son histoire, la première depuis 2011, mettant fin à trois années de règne du Paris SG.
C’était écrit… Qui d’autre que le « roi » Burak Yilmaz et son disciple Jonathan David auraient pu offrir la couronne aux Dogues ? Comme souvent cette saison, les deux attaquants ont marqué pour mener leur équipe à la victoire et au titre dans une rencontre maîtrisée de bout en bout par les Nordistes.

Appliqués et efficaces, les joueurs de Christophe Galtier ont rapidement ouvert le score (10e) par le jeune Belge, et n’ont jamais semblé en mesure de vaciller, surtout après avoir aggravé le score juste avant la mi-temps (45e+1), par l’expérimenté Turc.

Pour la dernière sur le banc de l’emblématique entraîneur Stéphane Moulin, qui va quitter le SCO après 10 ans en poste et 415 matches toutes compétitions confondues, les joueurs d’Angers ont pourtant vendu chèrement leur peau, à l’image des tentatives (20e, 60e) et du but à la dernière minute (90e+2) d’Angelo Fulgini, mais ils n’ont rien pu faire pour enrayer la machine lilloise, redoutable d’efficacité.

Soucieux de ne pas se faire peur, Lille a entamé la rencontre tambour battant, et a ouvert le score sur sa première occasion: après un superbe travail dans l’axe, Renato Sanches a lancé superbement David, qui n’a pas tremblé face à Paul Bernardoni pour inscrire son 13e but de la saison et mettre les Dogues sur la voie du sacre (0-1, 10e).

L’entraîneur Christophe Galtier a serré le poing et célébré cette ouverture du score avec son staff technique, tandis que tous les joueurs lillois assis en tribune derrière le banc ont exulté bruyamment en se prenant dans les bras, certains se faisant même rappeler à l’ordre gentiment pour non port du masque !

La scène s’est reproduite juste avant la mi-temps, quand David a provoqué un penalty: pendant que Yilmaz se préparait à tirer, tous les joueurs nordistes se sont levés et se sont réunis bras dessus bras dessous, avant d’hurler leur joie et de se sauter dans les bras quand le Turc a inscrit son 17e but de la saison pour rapprocher encore plus le Losc du titre.